Воспитываем вкус. Учимся правильно питаться

Известно, что правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. Поэтому во время беременности многим женщинам приходится кардинально изменить свой рацион. Что надо учесть, вырабатывая у себя новую культуру питания?

Из разных веществ, получаемых с пищей, как из кирпичиков, складывается организм развивающегося плода. И от того, насколько качественными будут эти «кирпичики», зависит, насколько здоровым и крепким будет ребенок. Если питание построено неправильно, то ребенок при нехватке необходимых ему веществ берет их из организма матери. В результате у нее наступает дефицит этих веществ и появляются различные заболевания. Например, при недостатке кальция портятся зубы, а при дефиците железа возникает анемия. Итак, какие же «кирпичики» нужны?

Белки

По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни. Достаточное количество полноценных белков в пище беременной женщины обеспечивает устойчивость нервно-психологической сферы, повышает сопротивляемость к воздействию возбудителей инфекций. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения (такие белки содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах). Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох).

Минимальная дневная доза мясных или рыбных продуктов для беременной составляет 200-300 г. Мясо — главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления рекомендуется покупать охлажденное, а не замороженное мясо — оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается нежирному отварному мясу, ветчине, буженине, от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много соли, специй, жиров и консерванты. В рационе должны быть говядина, свинина, мясо птицы и кролика. Осторожно надо относиться к субпродуктам (печени, почкам): эти органы накапливают в себе соли тяжелых металлов, поэтому от них лучше отказаться.

Мясо обязательно надо доводить до готовности, чтобы при прокалывании не выделялся красный сок: гемахроматин, окрашивающий кровь, разрушается при температуре 60°С, то есть если из мяса при надрезе вытекает неокрашенная прозрачная жидкость, это означает, что блюдо было нагрето до температуры, необходимой для гибели болезнетворных бактерий. При недостаточной термической обработке продукты животного происхождения могут содержать множество бактерий и вирусов. Привычка пробовать сырой фарш на вкус может привести к заражению опасным заболеванием — токсоплазмозом. Инфицирование токсоплазмой в начале беременности в некоторых случаях приводит к возникновению пороков развития плода.

Рыба, кроме белков, содержит витамин D, йод и фосфор. В большинстве пищевых продуктов йода очень мало. Причем при длительном хранении или тепловой обработке теряется от 20 до 60% йода. А вот в рыбе, особенно морской, и морепродуктах йод сохраняется хорошо. Особенно богата йодом морская капуста. Будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, щука, минтай, ледяная, сайда, хек). Меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, белый тунец содержат высокий уровень метилртути — металла, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

Также как и мясо, рыба должна быть приготовлена горячим способом. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза — инфекционной болезни, которая у человека протекает либо в виде острого сепсиса с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки, либо в хронической стертой форме, которая трудна для диагностики. Во время беременности последствиями листериоза могут оказаться выкидыш и нарушения развития плода.

Прекрасным источником белков являются молочные продукты. Они же поставляют кальций, необходимый для правильного развития скелета плода. В качестве источников кальция из молочных продуктов лучше всего подойдут ацидофилин, йогурт, простокваша, нежирные сорта сыров и нежирный творог.

А вот с грибами надо быть очень осторожными. Если вы не можете от них отказаться, то употребляйте их не чаще чем один раз в неделю. Грибы — трудноперевариваемая пища, оболочки клеток грибов состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого состоят панцири раков и насекомых. Грибы способны накапливать множество вредных веществ, включая радионуклиды, и не содержат витаминов и минеральных солей. Кроме того, надо постоянно помнить про опасность отравления ядовитыми грибами.

Углеводы

Углеводы — это основное «быстрое» энергетическое топливо для организма. При его недостатке расходуются белки, а это ведет к тому, что развитие плода происходит в худших условиях. При недостатке углеводов у женщины понижается сопротивляемость организма, усиливаются процессы возбуждения в коре головного мозга. Во второй половине беременности женщина должна получать 400-500 г углеводов, преимущественно трудноусваиваемых, в день.

Все углеводы делятся на неусваиваемые, трудно- и легкоусваиваемые. Неусваиваемые углеводы, так называемая пищевая клетчатка, содержатся в овощах и злаках, особенно много ее в капусте. Они, хотя и не обеспечивают организм энергией, обязательно должны содержаться в пище, так как создают чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника. Легкоусваиваемые углеводы содержатся во всех сладких продуктах и напитках (сахаре, конфетах, соках, фруктах, сдобных булочках), они способствуют быстрому восстановлению сил, однако с ними надо быть осторожными. Начиная с 20-й недели беременности эти продукты лучше ограничить: сладости в больших количествах могут негативно сказаться на здоровье будущего малыша и спровоцировать впоследствии развитие у него пищевой аллергии. Конечно, надо помнить и о том, что избыток сладостей приводит к набору веса.

Потребность или каприз?
Часто у будущей мамы изменяются вкусовые предпочтения. Если ваши пристрастия касаются тех продуктов, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты — злаковыми батончиками, газировку — кислыми соками, соленья и маринады — крекерами. Виной изменения вкуса является прогестерон — гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу ликвидации этого дефицита. Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, фолиевой кислоты — жевать зеленые листья, витаминов группы В — пить пиво. Все бы хорошо, если бы этот механизм не ломался при сильном дефиците какого-либо вещества. В условиях значительного дефицита возникает порочный круг, когда организм, наоборот, отвергает наиболее ценные продукты. Так, например, при выраженном недостатке железа появляется металлический привкус во рту, что вызывает отвращение к мясу — наиболее ценному пищевому источнику железа. Разобраться в желаниях, отличить полезные прихоти от вредных на основании самочувствия и анализов поможет наблюдающий врач.

Оптимальным источником трудноусваиваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Они содержат много волокон, которые хорошо поглощают и выводят шлаки из кишечника и помогают работе печени, медленно и равномерно доставляют в кровь глюкозу и способствуют накоплению в печени гликогена, который составляет основной запас углеводов в организме человека. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.

Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые — пассерованные (слегка обжаренные в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки) овощи. Не менее полезны мюсли — это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный, но надо сказать, что мюсли очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

Жиры

Жиры — это основной источник запасов «длительной» энергии в организме. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках.

Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом.

Очень важно для беременной и употребление сливочного коровьего масла, содержащего насыщенные жиры. Оно богато витаминами, кальцием, содержит фосфолипиды, необходимые для строения клеток, особенно нервных. Кроме того, в состав сливочного масла входят незаменимые аминокислоты — необходимые для нормального функционирования организма вещества, которые поступают только с продуктами питания. Конечно, в масле содержится и холестерин. Но вредным он становится только при неумеренном потреблении жирной пищи, а в небольших дозах даже необходим, поскольку участвует в построении стенок сосудов. Также отличным источником жиров является сметана и необезжиренный творог. Тугоплавкий говяжий и свиной жир, а также маргарин, богатый искусственными, так называемыми «трансжирными» кислотами, из рациона следует исключить. Маргарин изготавливают из растительных масел, но технологический процесс гидрогенизации делает их насыщенными, и при этом они повышают риск развития болезней сердца, печени, сахарного диабета больше, чем насыщенные натуральные жиры, в частности сливочное масло. Кстати, подавляющее большинство продуктов фаст-фуда содержит трансжиры.

И все-таки некоторые особо жирные продукты лучше ограничить, особенно, если вы склонны к излишней прибавке в весе. К таким продуктам относятся сладости со сливочным кремом, жирные сорта мяса. Также необходимо снимать жир с бульонов. Жиры в рационе здоровой беременной должны составлять 30% его энергетической ценности, при этом примерно 30-40% от общего количества жиров в рационе должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дневная норма жиров для беременной первой половины беременности составляет 95 г, во второй половине она меньше — около 90 г.

Витамины и минералы

Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты.

Овощи можно есть все (если у вас ранее не отмечалось аллергии на них) — как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться. Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов).

При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов.

Во время беременности стоит употреблять больше фруктов, желательно произрастающих в той полосе, в которой вы живете: груши, яблоки, абрикосы, виноград, изюм, курагу. Это могут быть как свежие фрукты, так и фруктовые пюре, компоты, соки.

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина — главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С. Можно есть свежие ягоды, покупать замороженные, употреблять ягоды в виде «пятиминуток», протертые с сахаром, морсы.

Во время беременности стоит употреблять больше фруктов.

В зависимости от генетической предрасположенности, ваш ребенок может подвергаться опасности появления пищевой аллергии. Отказ от некоторых продуктов, включая арахис, цитрусовые, клубнику, малину, землянику, во время беременности может уменьшить риск аллергии.

Лучше вместо обычной соли употреблять морскую, обогащенную йодом, причем за ее количеством надо очень внимательно следить. Это тот продукт, количество которого необходимо ограничить.

Напитки

Потребность в жидкости в первую половину беременности составляет 2 л в день, во вторую — 1,5 л. Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода: она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, хорошего самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.

Употребляйте специальную питьевую или фильтрованную воду, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную.

Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, лучше — разведенные водой 1:1. Разбавлять соки нужно потому, что они достаточно агрессивны для слизистой желудка, кроме того, содержат много глюкозы. Причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Выбирать соки надо с учетом региона, в котором вы проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты — соки из них под строжайшим запретом, так как сок — это своего рода концентрат аллергенов.

Травяные чаи и отвары являются натуральным продуктом, однако к ним надо относиться с осторожностью, так как их влияние на беременность чаще всего недостаточно изучено. Отвар шиповника — прекрасный источник витамина С. Можно употреблять также компоты. Конечно, содержание в них витаминов ниже, чем в соках, но они также являются вкусным и полезным продуктом. Также имейте в виду, что при приготовлении компотов всегда используется сахар, поэтому увлекаться ими также не стоит. Домашние компоты и морсы хороши, если в них не добавлять много сахара.

Кофе, кола, крепкий чай (как черный, так и зеленый), какао способствуют быстрому выведению кальция из организма, увеличивают нехватку жидкости, поэтому не могут использоваться для утоления жажды. Кроме того, они содержат кофеин, который может представлять опасность при патологическом течении беременности (кофеин вызывает повышение артериального давления, что опасно при осложнении беременности, проявляющемся этим симптомом, большие дозы кофеина являются фактором риска по угрозе преждевременного прерывания беременности).

Хорошим источником жидкости для беременной могут служить кисломолочные продукты. Кроме воды, они содержат еще и кальций, белки и полезные бактерии. Что же касается употребления молока, то необходимо помнить, что молоко — это еда, а не вода.

Пастеризованное молоко часто производится путем разведения порошка, что может еще больше усилить жажду, рыночное (сырое) молоко опасно вероятным наличием опасных бактерий, например возбудителей сальмонеллеза. Кроме того, у многих взрослых людей отмечается непереносимость лактозы — молочного сахара, что может привести к расстройству пищеварения при употреблении молока. Пить молоко можно и нужно, но оно не должно использоваться в качестве основного источника жидкости.

Способы приготовления

Во время беременности женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд — отвариванию, тушению, а не жарке. Приготовление «на пару» и запекание в духовке — самые полезные способы приготовления пищи.

Первый триместр. В первой половин беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, однако необходимо, чтобы оно было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В первой половине беременности лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается. Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами. Количество поваренной соли не должно превышать 8-10 г в день.

Предпочтение отдавайте щадящей кулинарной обработке.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда — отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Им необходимо разнообразить пищевой рацион, подбирать блюда, которые вызывают аппетит. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Предпочтительно питание частыми, малыми порциями и «перекусы».

Второй триместр. Очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника. С этой целью следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола, обогащенный отрубями; гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы; овощи и фрукты. Осторожно следует отнестись к потреблению бобовых и овощей, вызывающих вздутие живота (белокочанная и цветная капуста, виноград и т. п.).

Начиная с четвертого месяца беременности количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе нужно снизить (вместо сахара лучше употреблять мед, если вы не страдаете аллергией к нему, вместо конфет — фрукты).

С 20 недель необходимо ограничить потребление поваренной соли до 6-8 г в сутки. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие — эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленую рыбу и огурцы, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды.

Третий триместр. Во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать.

Пищу желательно принимать 5-6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5-6 г, свободную жидкость — до 3-4 стаканов в день, включая супы, а также чай, молоко и другие напитки. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ. Необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, грибы).

Категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным, что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма. Оптимальная масса тела для новорожденного — 3-3,5 кг.

Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах.

Екатерина Свирская, врач акушер-гинеколог, г. Минск

 

 

Поделиться
 
Комментарии