Невынашивание беременности

Невынашивание беременности — состояние, при котором беременность самопроизвольно прекращает свое развитие, в результате чего происходит самопроизвольный выкидыш.

Невынашивание — одна из основных проблем современной репродуктологии. К сожалению, частота невынашивания беременности в последнее время увеличивается и составляет примерно 15-27%.

Врачи выделяют также привычное невынашивание. Привычным невынашиванием беременности является самопроизвольное прерывание беременности два раза подряд и более.

Статистика показывает, что до 85% выкидышей приходится на долю 1 триместра беременности (до 13 недель), остальные 15% — на второй и третий триместр. Прерывания беременности до 22 недель относятся к самопроизвольным выкидышам, прерывание после 22 недель является преждевременными родами, так как возможно рождение незрелого, но жизнеспособного ребенка.

Причины невынашивания могут самыми разнообразными. Основными из них считаются следующие.

Иммунные нарушения. Вследствие патологии иммунной системы организм матери перестает "распознавать" зародыша как свою "родственную" структуру и реагирует на него атакой агрессивных иммунных белков, что приводит к остановке развития эмбриона — неразвивающейся беременности. К таким белкам можно отнести антитела к фосфолипидам, которые появляются в крови матери при антифосфолипидном синдроме. Причиной невынашивания у некоторых супружеских пар может быть иммунная несовместимость мужа и жены по так называемой системе генов HLA. Для диагностики этого состояния необходимо обследование крови у обоих супругов.

Нарушения свертываюшей системы крови. Склонность к более активному свертыванию крови у женщины, склонность к тромбам (тромбофилия) является одной из важных причин привычного невынашивания беременности. Повышение активности свертывающей системы крови приводит к образованию микротромбов, закупорке сосудов в плаценте и, как следствие — прерыванию беременности. Содержания веществ, которые участвуют в формировании тромбов нередко является причиной прерывания беременности. Для диагностики факторов невынашивания беременности проводится ряд исследований: гемостазиограмма, анализ на мутации системы гемостаза, гомоцистеин крови, D-димер, активированный протеин C, волчаночный антикоагулянт и др.

Гормональные нарушения. Некоторые гормональные отклонения — повышение уровня мужских половых гормонов — гиперандрогения, заболевания щитовидной железы могут быть фактором невынашивания беременности, так как приводят к недостаточной и неадекватной гормональной "поддержке" беременности.

Анатомические изменения половых органов. Двурогая матка, генитальный инфантилизм, травмы шейки матки также могут быть причиной прерывания беременности.

Инфекционные факторы. Частота урогенитальных (или внутриутробных) инфекций в последнее время значительно возросла. Особое место среди причин невынашивания играют вирусные инфекции. Проникновение вирусов через плацентарный барьер ведет к отклонениям в развитии и в конечном итоге — прерыванию беременности.

Хромосомные нарушения. Хромосомный дисбаланс, вызванный нехваткой или удвоением хромосом, как правило, приводит к самопроизвольному выкидышу. Нарушения в хромосомном наборе эмбриона приводят к потере беременности. Нарушения структуры хромосом могут передаваться от родителей к ребенку, поэтому в случае диагностики структурных нарушений хромосом у плода или индивидуума желательно обследование родителей (кариотипирование) и, возможно, других близких родственников.

Различные хромосомные нарушения могут выявляться как в сперматозоидах, так и в яйцеклетке, поэтому на этапе подготовки к беременности рекомендуется пройти анализ на кариотипирование — определение хромосомного набора мужа и жены. Во время беременности для диагностики хромосомных нарушений используется специальное цитогенетическое исследование — биопсия хориона, плацентоцентез, амниоцентез.

Семьи, у которых диагностировано привычное невынашивание, на этапе планирования беременности должны проходить генетическое консультирование, включающее в себя определение риска повторного прерывания беременности или рождения ребенка с аномалиями, обсуждение возможностей пренатальной диагностики (амниоцентез, биопсия ворсин хориона).

Помимо медико-генетического консультирования необходимо углубленное обследование системы гемостаза — свертывания крови. Для этого исследуются анализы крови на свертывающие вещества — коагулограмма, изучается количество тромбоцитов, уровень фибриногена.

Наряду с коагулограммой исследуется содержание в сыворотке крови антител к фосфолипидам и волчаночный антикоагулянт — маркер антифосфолипидного синдрома, а также гомоцистеин — белок, который также может приводить к формированию тромбов.

На этапе планирования беременности супругам следует пройти обследование на внутриутробные инфекции — при этом исследуются как мазки, так и кровь.

Для определения индивидуальной программы обследования требуется консультация врача акушера-гинеколога. В зависимости от выявленных причин заболевания назначается терапия. Например, при повышении свертывающей активности крови до беременности рекомендуется принимать лекарства, снижающие риск образования тромбов. При патологии иммунной системы или при антифосфолипидном синдроме врач может назначить лекарства, "инактивирующие" агрессивные антитела.

В Перинатальном Медицинском Центре имеется своя лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием. Здесь консультируют не только акушеры-гинекологи, но и все другие специалисты, необходимые будущим мамам. Врачи центра принимают и вечернее время и в выходные дни, так что каждая женщина сможет выбрать удобное время для консультации у лучших специалистов Москвы.

Херсонская Е.Б., врач акушер-гинеколог, к.м.н.

 

 

Поделиться
 
Комментарии