Наивно полагать, что в сезон овощного и фруктового разнообразия не стоит "заморачиваться" на пользе продуктов питания: мол, вот они, живые и свежие витамины — только ешь! Однако именно летом мы чаще всего сталкиваесмся с диареями, расстройством пищеварения, а то и более серьёзными проблемами. И страшнее всего, когда страдают от этого дети.
Принято считать, что все проблемы с пищеварением возникают из-за грязных рук. Да, когда речь идёт о детях, в большинстве случаев это действительно так, но существует и ещё целый ряд факторов, которые влияют на наше самочувствие после трапезы:
Если с первыми из перечисленных факторов мы уже научились взаимодействовать (надеюсь, вы следите за чистотой рук ребёнка, устраивающегося за обеденным столом, не покупаете продукты питания для детей в сомнительных местах, интересуетесь сроками и условиями хранения, предлагаете детям соки и воду только в фабричной упаковке), то о качестве исходных продуктов мы, как правило, имеем весьма поверхностное представление.Конечно, в данном случае речь не идёт об огурцах и яблоках, выросших на вашем дачном участке. Как же быть?
В жаркие дни и маленький, и взрослый человек как никогда нуждается в свежих фруктах и овощах. Дело в том, что вместе с потом организм теряет и множество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия образующегося дефицита требуются ежедневно включать в своё меню овощи и фрукты. Поэтому дети так охотно соглашаются погрызть раннюю морковку, не отказываются от свежих огурцов, обожают соки. Кстати, напитки с пектином, который обладает способностью связывать продукты гниения в кишечнике и выводить их из организма, особенно востребованы в жаркие дни. Поэтому лишать ребёнка фруктов и овощей летом нельзя! Вопрос в том, как сделать так, чтобы кроме витаминов в детские организмы не попадало никаких посторонних веществ (нитратов, пестицидов и прочих удобрений).
Когда речь идёт о детях младшего возраста, главный совет один — если вы не вырастили натуральные витамины своими руками, то как бы ни были соблазнительны овощные и фруктовые развалы, как бы ни убеждали вас торговцы, что они кормят теми же овощами и фруктами своих детей, не соблазняйтесь словосочетанием "новый урожай" и выбирайте для крохи только пюре и соки промышленного производства. Считаете, что термическая обработка убивает витамины? Да, некоторые потери действительно происходят, но современное производство детского питания позволяет свести эти потери к минимуму. Зато откупоривая заветную баночку, вы можете быть на 100% быть уверенными, что вместе с витаминами в организм вашего крохи не попадет никакой химии. Да, вы не можете проверить качесто исходного сырья, но, как правило, социально ответственные компании открыты к общению с родителями через СМИ и не скрывают от мам и пап своих маленьких потребителей где, как и в каких условиях производятся те или иные продукты.
Даже если ваш кроха уже перешагнул годовой рубеж, не стремитесь расширить его гастрономический кругозор. Ваш малыш подрастёт и непременно оценит вкус нового продукта, но пока лучше прослыть консерватором и избавить ребёнка от возможных последствий "кулинарной любознательности".
При выборе овощей и фруктов для детей более старшего возраста советуем руководствоваться следующими правилами:
Статья предоставлена журналом "МамаПапаДети"